?

Log in

No account? Create an account
olga_astrahan
12 February 2010 @ 09:45 pm
Слова иудейского раввина на одном из тайных собраний(конец 19века) :
Read more...Collapse )
 
 
olga_astrahan
07 January 2009 @ 09:22 pm
Не имамы бо иныя помощи,разве Тебе, Пречистая Дево!

В ответ на слова некоторых моих знакомых о том, что современная Россия- совок, не имеет прямого отношения к исторической России, что она вовсе не их родина (это меня особенно выводит из равновесия!), решила немного повозмущаться, т.к. не могу не воспринимать сказанное, как личную обиду.
Кому и отчего нужно смешение таких понятий, как преемство в социально-политической сфере и естественное исполнение судов Божьих над людьми?!
Вспомним слова пророка Исаии «Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие научаются правде»!
Какими бы печальными и позорными не были страницы истории нашего государства (особенно, начиная с 1917г), и какими бы страшными не были последствия всего случившегося, НО велика милость Божия, сохраняющая и восстанавливающая даже из пепла!!! Да, лучший генофонд был истреблен, а мы - потомки худшего, но не надо забывать, что Господь и из камней может воздвигнуть детей Авраама! Друзья, где вера ваша?! Если не смотря на безбожные десятилетия, многие начинают обращаться к православной вере, значит не удалось врагу рода человеческого истребить сам корень, то мистическое мировосприятие, основанное на вере во Всевышнего, особенно присущее русскому человеку.
На все нужно время, и чем больше было разрушено, тем больше времени необходимо для исправления, особенно, когда разрушению подверглись духовные основы. Да, была Россия наша матушка и совком. Но и тогда, как и на любом историческом этапе, она была и будет моей родиной. Поруганную и истерзанную я люблю её больше, чем в золоте и порфире. Друзья, где любовь ваша?!
В день отречения святого императора нашего Николая от престола, Сама Божия Матерь стала хранительницей символов царской власти, явившись чудесным образом «Державною» иконою Своей! Это ли не надежда на возрождение?! Это ли не чудесный Её покров над нашей многострадальной землей?! Быть может только тот, чьей родиной в душе является Израиль, по сей день продолжает называть Россию совком и отказывается от такого родства?!
Друзья, всех вас с Праздником Светлого Рождества Христова и Собора Пресвятой Владычицы нашея Богородицы!
 
 
 
olga_astrahan
Не знаю, насколько корректным будет сравнение (надеюсь, вы мне подскажете), но создание Сталиным Московского Патриархата (+ утверждение в качестве патриарха С.С.) , чем-то напоминает событие, как несколько веков назад, движимые исключительно корыстными (в хорошем смысле) интересами политики (г.о., Б.Годунов), добились с помощью интриг учреждения Московского Патриаршества на Руси.
Read more...Collapse )
 
 
olga_astrahan
04 October 2008 @ 05:43 pm
"..Они говорят, что Церковь наша безжизненна.- Они сказали ложь, потому что Церковь наша есть жизнь; но ложь свою они вывели логически, вывели правильным выводом: мы трупы, а не Церковь наша, и по нас они назвали и Церковь нашу трупом.."
 
 
 
olga_astrahan
07 September 2008 @ 04:00 pm
"Любовь-это благо,которое дает радость или горечь, в зависимости от того, одну ли веру исповедуют люди,связанные ею.Сердца наши..бьются в унисон, а разум враждует,-и это большое несчастье для всех нас!"
Актуально,однако;особенно в контексте любви к ближнему в сложившейся атмосфере дружеского общения с ипх :) (хоть в романе речь немного не о том):)
 
 
 
olga_astrahan
01 September 2008 @ 05:53 pm
Когда всё православие заключается лишь в формальной принадлежности к той или иной ИПЦ, когда есть форма (или её подобие) при отсутствии содержания и даже при отсутствии желания наполнить содержанием сию форму; когда православие ограничивается лишь речами, оправдывающими существование и каноничность своей юрисдикции и параллельно обличающими ереси МП - то иначе как заплаточным такое православие не назовешь. Равно, как и совесть, не позволяющую посещать «бессовестную Церковь»(с), но вполне комфортно пребывающую в спящем состоянии духовного паралича- иначе, как заплаточной совестью не назовешь. Совсем не таким представлялось мне истинное православие и православные христиане, именующие себя истинными, от которых ожидала живого православия, живой веры, но никак не ущербной подмены сих стержневых величин заплатками, которые,по сути своей, ни православием, ни совестью не являются. Это лишь заплатки, прикрывающие черные дыры чьих-то амбиций и желаний или чего-либо еще, известного им одним(и кругу посвященных). На том и поставлю многоточие…
 
 
 
olga_astrahan
После рассуждений о том, что нельзя доверять чувствам и что их надо проверять разумом, сегодня впервые обратила внимание на слова молитвы «..искуси мя Боже и вразуми сердце мое..», и еще вспомнились слова Паисия Святогорца «Христос стучится в сердце, а дьявол –в мозги». Как после этого не доверять своему сердцу(чувствам)?
 
 
olga_astrahan
Не сочтите за пустое любопытство или бестактность, но мне бы очень хотелось знать, что именно для каждого из вас послужило переломным моментом в выборе иной юрисдикции (в уходе из МП). Размышлять о ересях, расколах можно сколь угодно долго, но окончательный выбор происходит в один момент, который, как правило чем-то (или кем-то) провоцируется (если можно так сказать). Мне важно знать, как же этот выбор происходил у вас, долгими ли были колебания?
Заранее благодарю тех, кто откликнется и искренне ответит, как это сделал Юра Юнгеров в предыдущем постинге.
 
 
 
olga_astrahan
"Лукавый денница был ангелом. Но с его падением ничто не умалилось в ангельской благодати. И Иуда - не укор ученикам, потому что пал. А ты из-за немногих оскорбляешь всех чистых. Справедливо ли это?
К совершившим благополучное плавание не присоединяй претерпевших кораблекрушение и с жившими хорошо не ставь в один ряд поползнувшихся в жизни. У добрых и у худых не совпадают между собой пределы. Замечаю одно то, что падшие погибли. Ты, нимало не упоминая о тех, которые совершили течение успешно, именуешь одних падших. А я именую преуспевших. Ты выставляешь на вид самых порочных, потому что сам худ,а я выставляю добродетельных. Отдельно ставь ведущего жизнь непристойно и целомудренного. Из-за одного худого не почитай всех скверными. Лучше тебе уважать чистого,нежели питать ненависть к порочному."
(свт.Григорий Богослов)
 
 
olga_astrahan
Разговоры об экуменизме оставляют незамеченной не менее (а, возможно, и более) важную тему: кто же, на самом деле, претендует на статус мировой религии?
Read more...Collapse )